miércoles, 21 de julio de 2010

Conferencia "Suero de Leche: ¿Residuo o Recurso? - Algunos casos exitosos"


Metodologías de análisis sistemas de calidad aplicados al laboratorio de calidad de leche.
Se relaizará el 22 de Julio en el Auditorio INTA, Ruta 34 Km 227, Rafaela (Santa Fe) en horario 9:30 a 12:00, acreditación: a partir de las 9:00
Objetivos: Presentar diversas alternativas de valorización del suero de quesería en el marco de las nuevas condiciones planteadas por el mercado internacional.
Exponer experiencias en la temática desarrolladas en España y países socios de la Unión Europea
Disertantes: Dr. Lorenzo Pastrana: Investigador. Director del Centro de Investigación, Transferencia e Innovación (CITI) de la Universidad de Vigo.
Dirigido a: Profesionales de instituciones nacionales, provinciales y municipales, profesionales de I&D, profesionales y directivos de empresas del sector lácteo, estudiantes de carreras afines a la temática.
Informes e inscripción lableche@rafaela.inta.gov.ar

Programa
09.30 hs
Conferencia 1. Alternativas para el aprovechamiento del suero de leche
En esta conferencia se hará un repaso a las implicaciones mediambientales de los residuos de la industria agroalimentaria y a las alternativas que ve vienen usando tradicionalmente para la gestión, tratamiento y aprovechamiento de estos materiales.
Se hará especial hincapié en el suero de leche, el modo que se obtiene y cómo su composición y naturaleza, cercana a la propia leche, lo hacen susceptible de diversos aprovechamientos desde los más clásicos que implican su reintroducción en el ciclo productivo como materia prima de la industria alimentaria, hasta los más novedosos como su conversión en etanol.
El aprovechamiento de subproductos y materiales residuales de la industria alimentaria- Suero de leche, tipos y composición
- Impacto contaminante del suero de leche
Tratamientos convencionales del suero de leche- concentración
- desecación
El suero de leche como materia prima para la industria alimentaria
Conversión del suero de leche en un biocombustible


10.30hs Break

10.50hs Conferencia 2. Tratamientos avanzados para obtener productos de alto valor añadido a partir del suero de leche
Esta conferencia se centra en la aplicación de diferentes procedimientos biotecnológicos para obtener productos de alto valor añadido a partir del suero de leche. Se trata de presentar alternativas valorizadoras del suero desarrolladas íntegramente en el Laboratorio de Bioquímica del Centro de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidade de Vigo y que, en algunos casos han
sido o están siendo transferidas a la industria.
El suero de leche como sustrato de fermentación- El suero base de una industria biotecnológica
- Producción de bacterias lácticas probióticas
- Producción de bacteriocinas
Transformaciones enzimáticas del suero de leche
- Producción de péptidos antihipertensivos
Aplicaciones en alimentación animal
- Piensos probióticos y kefir

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