miércoles, 24 de agosto de 2011

Curso "Desarrollo e Implementación de un Programa de Control de Alérgenos"

Fecha: 12 de septiembre de 2011.
Horario: 9 a.m. a 6 p.m.
Lugar: Hotel Nh-Crillón, Av. Sta Fé 796, CABA
Incluye:
•Material didáctico
•Certificado Internacional de AIB.
•Almuerzos, Coffee-breaks.

Algunos alimentos básicos contienen ciertas proteínas (alérgenos), y que si son consumidos por seres humanos que son susceptibles a estas proteínas, estos pueden sufrir serias consecuencias con su salud, o aún morir. Consecuentemente, aquellas plantas de alimentos que reciben y procesan alimentos (materia prima e ingredientes) alergénicos tienen que tener un excelente control sobre estos, de manera que puedan evitar la contaminación cruzada en sus productos terminados, y advertir a sus consumidores sobre la presencia de los alérgenos en el alimento. Por ende, un excelente programa de limpieza, control de toda materia alergénica (desde formulación, recepción de materia prima e ingredientes, almacenaje, procesamiento, empaque y despacho) control de las etiquetas y material de empaque, capacitación de los empleados, etc. son todos programas y actividades que hay que implementar bajo Programa de Control de Alérgenos. Finalmente, toda planta sujeta a este programa tiene que retarlo o evaluarlo periódicamente para garantizar su actualidad y control. Este último paso se logra por medio de la auditoría de control de alérgenos. Los 8 alimentos considerados como los alergénicos más importantes según la FDA son: maní, leche, trigo, huevos, soya, pescados, mariscos, nueces.

Propósito
El propósito de este seminario es evaluar la necesidad de implementar un programa de control de alérgenos y conocer los componentes de tal programa. Se hace énfasis en el programa de aprobación de proveedores, el control de la contaminación cruzada desde la formulación, recepción de materia prima e ingredientes, almacenaje, procesamiento, empaque y despacho, el control de las etiquetas y material de empaque y la educación y capacitación de empleados. Finalmente toda planta sujeta a ese programa tiene que evaluarlo periódicamente: el seminario culmina con una guía completa y práctica para realizar esta evaluación.

Objetivos
• Considerar y entender la importancia de los alérgenos como alimentos, así como el peligro relacionado con ellos.
• Considerar y entender estrategias para el desarrollo de un programa de control de alérgenos.
• Considerar y entender la guía para el "checklist" de AIB para el control de alérgenos en plantas de alimentos

Contenido
I. Visión General – Programa de Control de Alérgenos

II. Introducción al Control de Alérgenos
A. Antecedentes
1. Alérgenos Alimenticios
2. Razones para el Control de Alérgenos
3. Ejemplos de Fallas del Mercado B. Control de Alérgenos dentro del Sistema Integrado de Calidad (SIC)

III. Programa de Control de Alérgenos
A. Meta
B. Alcance
1. Materias Primas
2. Control de Proveedores
3. Recepción y Descarga
4. Almacenaje
5. Producción
6. Etiquetado y Empacado
7. Limpieza
8. Funciones de Apoyo
C. Revisión

IV. Manual de Información sobre Alérgens y Guías de Auditoría (AIM)
A. Información Básica sobre Alérgenos Alimentarios
B. Documento Guía: Auditorías de Alérgenos
C. Lista de Verificación de AIB de Alérgenos Alimentarios

Dirigido a
•Gerentes de Planta, Producción, Calidad y Mantenimiento.
•Coordinadores/Jefes de Calidad.
•Encargados Aseguramiento de la Calidad.
•Personal Técnico-Científico.
•Personal de Almacenes / Recepción / Despacho.
•Personal de Mantenimiento / Operaciones u otros sectores afines.
•Supervisores.
•Inspectores y auditores en aspectos de salubridad e inocuidad.
•Empresas de servicios y proveedores de Plantas de Alimentos.

¿Porqué asistir?
•Se proporcionarán los principios para Diseño y Mantenimiento Sanitario para la Seguridad de los Alimentos, trabajando desde un enfoque Pro-Activo.
•Se brindarán los conceptos necesarios para el entendimiento, desarrollo, ejecución y mejora los Programas de Diseño y Mantenimiento Sanitario, como prerrequisitos del Sistema HACCP.
•La asistencia será limitada, a fin de proporcionar asistencia individual a los participantes.
•Los participantes provenientes de distintas áreas de la Industria de los Alimentos, tendrán la oportunidad de intercambiar sus experiencias, así también como presentar sus inquietudes.

Capacitador: Samuel Rognon M.Sc.A. (Instructor Internacional) Consultor, Instructor y Auditor para AIB Internacional en Seguridad Alimentaria.Instructor líder acreditado por el HACCP Internacional Alliance. Auditor de Acreditación HACCP (conjuntamente con Gueph Food Technology). Auditor líder de Acreditación de Sistemas Integrados de Calidad. Egresado como Ingeniero en Alimentos de la Universidad de Tecnología de Compiegne, France. M.Sc.A. en Ciencia Aplicadas del Instituto Politécnico, Montreal, Canadá. Diversas experiencias de desarrollo profesional incluye: más de sesenta seminarios para la Industria de Alimentos en México, Canadá y Latinoamérica en HACCP y temas afines.

Para más información: Q-group Tel. (011)4393-4214/4216 - info@q-group.com.ar
http://www.q-group.com.ar/cursos_desarrollo.php?curso_id=19

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