viernes, 26 de agosto de 2011

Curso-Taller "Rotulado de Alimentos Envasados"

Se llevará a cabo el 15 Y 16 de Septiembre de 14 a 18hs
Lugar: UADE-Miniauditorio “B” Lima 717 Capital Federal

Objetivo del curso:
Rotular y publicitar alimentos cumpliendo con todas las legislaciones aplicables vigentes, brindando información que pueda se interpretada por el consumidor

Taller:
Aplicación los conceptos revisados con ejercicios/ejemplos concretos planteados por los disertantes y/o los asistentes.
Temario
-Revisión de conceptos generales del Rotulado para Alimentos Envasados
-Información Obligatoria, Presentación y distribución de la información obligatoria, Denominación Legal, Nombre de Fantasía,
-Declaración de Ingredientes y Aditivos, Identificación de origen: el nombre (razón social) del fabricante o productor o fraccionador o titular (propietario) de la marca, Contenido neto, Información Facultativa, Precauciones, Declaración de Propiedades Saludables.
-Información Nutricional Obligatoria.
-Información Nutricional Complementaria, declaración de propiedades nutricionales "CLAIMS"
-Alimentos Libre de Gluten - requisitos para su inscripción
-Revisión general de los trámites de registros de alimentos para el mercado local, importados y para exportación
-Rotulación de alimentos importados y alimentos para exportar

Temas de discusión
- Leyendas comerciales vs. legales
- Dificultades habituales: denominaciones legales, cara principal de los envases, identificación de origen, dimensiones de los caracteres, contenidos netos y otros
- Solicitudes de agotamientos de stock, uso de etiquetas complementarias o enmiendas y su aprobación
- Ultimas modificaciones del Código Alimentario Argentino (CAA)
- Temas en tratamiento en la CONAL posibles modificaciones del CAA
- Análisis de rótulos y publicidades
- Análisis de ejemplos y dudas generados por los asistentes

Disertante: María Blasco Ingeniera en Alimentos UNLu. Desde julio de 2008 es Coordinadora del equipo de Registros Sanitarios y Asuntos Regulatorios del Estudio Gordó Llobell & Asociados.
Integró el equipo del desarrollo de marca propia en del Depto. de Gestión de Calidad del Groupe Casino – División Leader Price de Argentina, durante 5 años.
Integró, durante 3 años, el equipo de Investigación y Desarrollo de International Flavors and Fragrances (IFF) Argentina - División Sabores, desempeñándose como
Responsable de Aplicaciones de Sabores en productos panificados.
Inició su carrera como Analista en el Depto. de Aseguramiento de Calidad Terrabusi (Nabisco) y posteriormente como Analista en el Depto. de Investigación y
Desarrollo de Nuevos Productos de Canale (SOCMA Alimentos)

Para mas información envíanos un mail a aaiia@aaiia.org.ar o comunícate con el (011) 15-55603782

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