viernes, 24 de septiembre de 2010

Curso "Microbiología del agua y productos de la pesca"


Se desarrollará del 18 al 22 de octubre de 2010 de 9.00 a 16.00 horas en la Sede INTI- Mar del Plata, ubicada en Marcelo T. de Alvear 1168, Mar del Plata, provincia de Buenos Aires.

Objetivo
Capacitar a analistas en microbiología de alimentos en el manejo de distintas técnicas analíticas de recuentos y detección e identificación de microorganismos patógenos, en superficies, productos de la pesca y agua de proceso y consumo.

Destinatarios
Personal técnico que trabaje en laboratorios de microbiología haciendo autocontrol en plantas de procesos de alimentos, personal de institutos nacionales y laboratorios privados.

Docentes
Lic. Diego Palacios (CIC)
Lic. Edmundo Simionato (INTI)

Contenido
1-Metodología para la toma de muestras de superficies (hisopados).
2-Metodología para la toma de muestras de agua en condición aséptica.
3-Análisis de muestras de agua según normativa: Standard Methods for the examination of water and wastewater. APHA.
4-Análisis microbiológicos de rutina en matrices de origen pesquero:
-Recuento de microorganismos aerobios en placa (FDA).
-Recuento de enterobacterias totales (FDA).
-Recuento de coliformes totales (FDA).
-Recuento de staphylococcus aureus (FDA).
-Recuento de microorganismos sulfito-reductores (NMKL).
-Pruebas de identificación de microorganismos coliformes: test IMVIC.
5-Búsqueda y enumeración de coliformes fecales e identificación de Escherichia coli, método del número más probable (NMP) (FDA).
6-Aislamiento e identificación de Salmonella spp. (ISO-FDA); tipificación: serología y aplicación del sistema API 20E, Database.
7-Aislamiento e identificación de Listeria monocytogenes (USDA).
8-Estimación de incertidumbre y expresión de resultados.
9-Tinción de Gram y Tinción de endosporas bacterianas.
10-Conjunto de actividades comprendidas en logística de laboratorio de microbiología acreditado con sistema de calidad (norma ISO 17025):
-Preparación y control de reactivos y medios de cultivo.
-Limpieza y acondicionamiento de material de vidrio.
-Manejo y mantenimiento de equipos de laboratorio, esterilización.
-Trazabilidad – registros

Informes
INTI-Mar del Plata
(0223) 480 2801 int. 319
http://www.inti.gov.ar/capacitacion/calidad/microbiologia.htm

No hay comentarios: