Fecha de inicio: 22 de agosto de 2011.
Duracion: 6 semanas
Fin del curso: 30 de septiembre de 2011.
Objetivo
El objetivo general de esta capacitación es que los participantes puedan identificar sus procesos claves y desarrollar los indicadores más aptos para su gestión.
Objetivos específicos
- Definir los procesos clave de su operación.
- Definir las variables críticas (utilización del recurso mas escaso, utilización del recurso que “mas pesa en la estructura de costos", caída tecnológica, calidad, nivel de los recursos ociosos, entre otros).
- Reinterpretar los clásicos indicadores de Eficacia, Eficiencia, Productividad, Efectividad y Diseñar su implementación.
- Definir objetivos y los planes de acción asociados para la gestión operativa.
Para el dictado de este curso ponemos a disposición herramientas teórico-prácticas y bibliografía especializada cuyo objeto es mejorar la comprensión de los temas y acercar a los docentes y tutores lo más posible.
Videos, textos complementarios, guía de estudio y de trabajos de aplicación son los elementos centrales a los que se suman los foros, el chat y el tradicional intercambio de correos electrónicos.
La evaluación es continua y está basada en la participación, los aportes y cumplimiento de las pautas por parte de los alumnos.
Cada tema serátrabajado individual o grupalmente de modo de lograr que cada participante pueda homologarlo a las situaciones cotidianas que enfrenta en su trabajo.
La guía y consulta con los docentes y los tutores y el intercambio entre pares junto con la adaptación directa de los temas tratados al contexto de cada participante permitirá lograr la producción autónoma de conocimiento y un efectivo aprendizaje.
Dirigido a
• Gerentes/Jefes de Calidad, Desarrollo, Producción, Mantenimiento, e Ingeniería.
• Gerentes/Jefes de Logística de Abastecimiento y Distribución.
• Ingenieros Industriales y de Proceso.
• Supervisores de Área / Jefes de Procesos.
• Ingenieros / Técnicos de Procesos.
• Operadores / Responsables de Procesos.
• Asistentes de Producción.
Requisitos
Ser responsables de procesos de producción o de servicios. Conocimiento básico de herramientas de calidad. Conocimiento intermedio de conceptos de Gestión organizacional.
Temario
Módulo 1
• Introducción
• Beneficios
• Obstáculos
• Considerar la información como un recurso primario
• ¿En qué procesos de la organización se debe medir?
• Cómo definir los procesos claves
• De dónde salen los datos
• ¿Quién tiene que mirar los datos?
• Pirámide de gestión de información
• Cómo evitar ahogarse en un mar de datos
• Los problemas de información gerencial
• Las bases para la gestión a través de indicadores
• Premisas básicas
• Diagnóstico y FODA de la actual situación de la gestión de calidad de su empresa
Módulo 2
• Los indicadores operativos en acción
• Productividad
• Eficiencia
• Eficacia
• Efectividad (OEE)
• Indicadores de pérdida
Módulo 3
• Casos prácticos donde se ven los indicadores «en acción»
• Repaso de los casos
• Disparadores para uso de metodologías y herramientas
• Plan de acción
• Utilización en cada caso
• Seguimiento y control de los indicadores claves.
Docentes
Ing. Ariel Goldvarg. Ingeniero Industrial y Especialista en Mejora de Procesos.
Ing. Agr. Paula Feldman. Ingeniera Agronóma y Especialista en Agronegocios y Alimentos (UBA).
Informes:
Email: capacitacion@axonas.com.ar
Tel: (54) (11) 3527 4143 / 15 4041 44848
2 comentarios:
Hola quería saber si existe otra fecha programa de comienzo del curso
contestar a:
germanwbrea@arnet.com.ar
gracias
Informes:
Email: capacitacion@axonas.com.ar
Tel: (54) (11) 3527 4143 / 15 4041 44848
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