viernes, 10 de diciembre de 2010

1° Foro Halal Latinoamericano sobre Sistemas de Certificación en Argentina


El 25 y 26 de noviembre se realizó el primer foro sobre sistemas de Certificación Halal, organizado por el Centro Islámico de la República Argentina (CIRA), que contó con el reconocimiento del Gobierno Nacional y fue declaradolo de Interés por el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de Argentina.
El acto de apertura comenzó con la recitación del Sagrado Corán y, luego de las palabras de bienvenida del Presidente a cargo del CIRA, Fabián Ankah, y la explicación de los objetivos del foro del director del Departamento Halal del CIRA, Julio Husain Made, el consejero de la dirección general de promoción de exportaciones Lic. Daniel Jorge Pepa, portador de los saludos del Gobierno Nacional, expresó la importancia que tiene la consolidación de los procesos de certificación en Latinoamérica para abrir la exportación a un mercado internacional.
El Embajador de Malasia acreditado en Argentina, Don Dat´o Zulkifli Bin Yaacob, quien además integra el Comité Ejecutivo del Consejo de los Embajadores de los Estados miembros de la Organización de la Conferencia Islámica (OCI) en Buenos Aires, habló sobre la experiencia de los productos Halal en el mundo y en particular de su país. El Comisionado de Comercio de la Embajada de Malasia en Chile, Sr Niqman Rafee Sahar, cerró la primera mesa de expositores disertando sobre la comercialización de Halal en el mundo.
El Imam de los Musulmanes en Argentina, enviado de la Universidad de Al Azar, sheij Mohammad Ali Mohammad Gafar, junto con Alexis El Sayer, vicedirector del Departamento Halal del Centro Islámico de la República Argentina, hablaron sobre la certificación de vacunos, ovinos y pollos, sus normas y procedimientos. Por su parte, el sheij del Centro Cultural Islámico Custodio de las Dos Sagradas Mezquitas Rey Fahd, Muhamad Alruwaili, disertó sobre "Los Beneficios de Halal: La diferencia entre lo permitido (Halal) y no permitido (Haram)".
Luego de dos intensos días de exposiciones y debates, el Foro finalizó con la firma del acta de entendimiento entre los Centros Islámicos de Chile, Paraguay, Brasil y Argentina, dando el primer paso para la formación de un bloque regional que potenciará las certificaciones de productos permitidos para el consumo de la comunidad musulmana.
La segunda jornada comenzó con las palabras del Ing. Julio Husain Made, director del Departamento Halal del Centro Islámico de la República Argentina y a continuación lo hizo la Lic. María Cristina López, del Centro de Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); ambos disertaron sobre "Productos manufacturados: Aditivos y conservantes. Trazabilidad".
La Lic. López destacó que los procesos que el Instituto realiza para determinar si un producto se certificará Halal, son muy complejos y minuciosos para garantizar en un ciento por ciento que no contienen, entre otras cosas, ningún tipo de alcohol, así como tampoco vestigios de carne de cerdo y sus derivados.
El encargado de cerrar la primera parte de la jornada fue el Ministro Marcelo Cima, a cargo de la Subsecretaría de Desarrollos de Inversiones de la Nación, quien explicó el trabajo que el Gobierno Nacional viene realizando para potenciar las inversiones y consideró que “el mercado de productos Halal es una excelente oportunidad de desarrollo para la República Argentina y para toda Latinoamérica”.
Los representantes de los Centros Islámicos de Chile, Mohamed Rumie, de Paraguay, Ahmed Mahmoud Rahal, de Brasil, Nizar Adel El Ghandour y Ziad Saifi y de Argentina, Julio Made, expusieron sobre las experiencias en sus países y destacaron la importancia de este Foro Halal como la puerta hacia la consolidación de un proceso único de certificación en América Latina.
En el acto de clausura estuvo presente, por parte del Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones de la Provincia de Chubut el Lic. Eduardo Arzani, quien ratificó el compromiso asumido, con la firma de la Carta de Intensión, de promover la Certificación de Servicios Halal en hoteles, restaurantes y catering, además de la capacitación del sector productor y empresario.
Entre los temas expuestos se habló de las estrategias para que los supermercados tengan espacios diferenciados Halal y no faltó la experiencia de empresarios como Martín Loeb de Nature Crops y Fernando Balsano, Chef Ejecutivo de LSG Sky Chefs, que ya cuentan con la certificación Halal en sus productos.
Como corolario del Foro Halal Latinoamericano, el presidente del Centro Islámico de Argentina, Samir Salech, hizo entrega de un obsequio en reconocimiento y agradecimiento a los Centros Islámicos de Latinoamérica, a las entidades participantes de Buenos Aires y al Lic. Eduardo Arzani, por su compromiso en el desarrollo de la capacitación y de la certificación Halal en la provincia de Chubut.
La certificación Halal, el alimento permitido que la comunidad musulmana internacional consume está muy presente hoy. Para los musulmanes es un punto fundamental que se debe cumplir porque así la religión lo exige y para los no musulmanes representa una alternativa de alimentación sana en calidad y nutrición, además de ser un punto central en lo económico y lo sanitario.

Nota relacionada: 1° Foro Halal Latinoamericano: "Sistemas de certificación"

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