sábado, 25 de junio de 2011

Fue declarado de interés provincial el convenio de reciclado de Aceite Vegetal Usado firmado en Concordia

El convenio de cooperación para la recolección y reciclado de Aceite Vegetal Usado de los comercios gastronómicos de nuestra ciudad, firmado entre la empresa RBA Ambiental y la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia (AHGC), ASODECO y la Subsecretaría de Trabajo, Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad, fue declarado de interés provincial por la Secretaría de Ambiente Sustentable de Entre Ríos.
En el transcurso de la semana pasada fue firmado el convenio entre la empresa RBA Ambiental y la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia (AHGC), que cuenta con el apoyo de ASODECO y la Subsecretaría de Trabajo, Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad, para comenzar a recolectar el Aceite Vegetal Usado de los comercios gastronómicos de nuestra ciudad, en virtud de ser reciclado.
El Secretario de Ambiente Sustentable, Fernando Raffo, decidió “declarar de interés de la Secretaría Ambiente Sustentable de la Provincia el convenio Marco de Cooperación para la recolección y reciclado de AVU (Aceite Vegetal Usado) por parte de la Empresa ECOPOR S.A- RBA Ambiental, firmado el 16 de junio de 2011, la Asociación Hotelera Gastronómica, la Comisión de Gestión Sustentable de Residuos de ASODECO, y la Subsecretaría de Trabajo, Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad de
Concordia”. En este sentido, desde la entidad provincial, remarcan que “es objetivo de esta Secretaría instalar en la áreas productivas, Industria, agricultura, Servicios y Turismo la decisión del establecimiento de criterios de Sustentabilidad Económica Ambiental, tomando como base la puesta en vigencia concreta de la legislación existente en la materia, y el diseños de nuevos instrumentos para el logro de este objetivo.” Indicando que “resulta necesario incorporar, afianzar y promover las iniciativas que tengan por objetivo la preservación de la salud del ambiente, evitando la contaminación que los aceites vegetales utilizados en frituras de alimentos para consumos humano producen si son desechados sin tratamiento adecuado”. En cuanto al compromiso de las empresas e instituciones intervinientes, el documento expedido por el Secretario de Ambiente Sustentable destaca que “el citado convenio considera la Responsabilidad Social Empresaria de velar por el patrimonio con que contamos nuestras ciudades, nuestros paisajes y nuestros recursos naturales”. Ofreciendo, de esta manera, “la posibilidad de concientizar y comprometer al sector hotelero- gastronómico asociado a la AHGC en la importancia de su participación en esta campaña entregando el residuo generado en sus establecimientos a RBA para disminuir el daño ambiental que produce verter el aceite en los desagües cloacales y pluviales”, finalizó.

Fuente: Diario Río Uruguay

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