sábado, 4 de junio de 2011

Prevención de riesgos: ¿Qué es la Bioseguridad?

La bioseguridad es el conjunto de métodos para minimizar el riesgo asociado a la manipulación de microorganismos, mediante la protección de operadores, personas del entorno, animales y el medio ambiente. Involucra técnicas de laboratorio, equipos de seguridad y diseño de las instalaciones.
Los factores para estimar el riesgo biológico son:

- Viabilidad: habilidad del microorganismo para propagarse.
- Virulencia: grado de patogenicidad de un microorganismo para producir una enfermedad.
- Patogenicidad: capacidad de un agente infeccioso para causar daño.
- Vía de transmisión: mecanismo de penetración de un microorganismo.
- Transmisibilidad: conjunto de mecanismos que permiten propagar una enfermedad.
- Tipo de actividad: clasificación de las operaciones que se realizan con los agentes infectantes en los ambientes de trabajo. - Endemicidad: propiedad de una enfermedad para permanecer en una región determinada.
Los trabajadores que se encuentran en contacto con microorganismos pueden desarrollar actividades:

A: que no multiplican ni diseminan el microorganismo
B: que multiplican y/o diseminan el microorganismo
C: con animales, personas, fluidos (sangre, orina, etc.) o materiales potencialmente infectados.

Conociendo el nivel de riesgo y el tipo de actividad que tienen los microorganismos que se manipulan se establece el nivel de bioseguridad requerido para disminuir la probabilidad de acción de los mismos sobre los trabajadores:

Laboratorio Básico Nivel 1 de Bioseguridad


Laboratorio Básico Nivel 2 de Bioseguridad


Laboratorio de Contención Nivel 3 de Bioseguridad


Laboratorio de Contención Máxima Nivel 4 de Bioseguridad

Esta clasificación está basada en un conjunto de aspectos tales como: las características de diseño y construcción del laboratorio, elementos de contención, equipos, procedimientos de trabajo y elementos de protección personal que se requieren para el trabajo con agentes biológicos de los diferentes grupos de riesgo.
La Norma IRAM 80059 es una guía de consulta que permite establecer las condiciones de bioseguridad mínima requerida en cada tipo de laboratorio.
La OMS clasifica los microorganismos infecciosos en cuatro grupos en función del riesgo intrínseco que suponen:

1- Riesgo individual y comunitario escaso o nulo: Microorganismos que tienen pocas probabilidades de provocar enfermedades en humanos o en animales.

2- Riesgo individual moderado, riesgo comunitario bajo: Agentes patógenos que pueden provocar enfermedades en humanos o en animales, pero que tienen pocas probabilidades de entrañar un riesgo grave para el personal del laboratorio, la comunidad, los animales o el ambiente. La exposición en el laboratorio puede provocar una infección, pero aplicando medidas eficaces de tratamiento y prevención, el riesgo de propagación es limitado.

3- Riesgo individual elevado, Riesgo comunitario moderado: Agentes patógenos que pueden provocar enfermedades graves en humanos o en animales, con bajo riesgo de propagarse en la comunidad. Se aplicará al diagnóstico, investigación y producción en el cual se trabaja con agentes que pueden causar una enfermedad grave o potencialmente letal, principalmente como resultado de la exposición a aerosoles. Puede disponerse o no de medidas eficaces de tratamiento y de prevención.

4- Riesgo individual y comunitario elevado: Agentes patógenos que pueden provocar enfermedades graves en las personas o en los animales, con alto riesgo de propagarse en la comunidad. No suele disponerse de medidas eficaces de tratamiento y prevención

Fuente: UART

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